8. Laringología
4. Deglución

2. Fisiología de la deglución

El acto de la deglución tiene cuatro fases fundamentales, y la alteración en cualquiera de ellas puede provocar un trastorno de la deglución.
  • 1. Fase oral preparatoria: consiste en la salivación previa a la ingesta.
  • 2. Fase oral voluntaria: comprende la masticación, formación y propulsión del bolo alimentario hasta la faringe.
  • 3. Fase faríngea: el bolo alimentario es impelido desde la faringe hasta atravesar el esfínter esofágico superior (EES). La estimulación de la hipofaringe por el bolo desencadena una serie de acciones coordinadas, que consisten en:
    • Cierre velofaríngeo, que evita el paso del alimento a la rinofaringe.

    • Apertura del EES.

    • Contracción de los músculos constrictores de la faringe.

    • Anteriorización y elevación del hueso hioides y de las estructuras de la laringe, que amplia el espacio hipofaríngeo y horizontaliza la epiglotis.

    • Cierre glótico (aducción de las cuerdas vocales).

    • Pulsión lingual.

    • Aclaramiento faríngeo.

  • 4. Fase esofágica: coincidiendo con la estimulación faríngea por el bolo alimentario se produce una relajación refleja sostenida del esfínter esofágico inferior (EEI) y una onda peristáltica descendente en el cuerpo esofágico que propulsará el bolo alimentario hacia el estómago.
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